Человек может стать полноценным тружеником только тогда, когда он физически здоров. Еще с античности известно выражение: «В здоровом теле здоровый дух» (лат. “Mens sana in corpore sano”). Душевное здоровье зависит от того, как мы относимся к своему телу, поэтому воспитание гармонически развитой личности не может осуществляться без формирования потребности в здоровом образе жизни.
Недостаток движения, недостаток физической работы, физических упражнений- это характерная черта нашего времени, и является болезнью века. Ведь действительно, механизация труда, развитие транспорта, рост материального благополучия во всех жизненных сферах привели к тому, что большая часть населения не получает должной дозы движений ни в количественном, ни в качественном отношении.
Я считаю, что воспитание физических качеств должно начинаться с младшего школьного возраста. А в чем же состоит проблема физического воспитания? По моему мнению, в том, что в начальной школе ученик не умеет трудиться; в основной школе не любит трудиться; в средней школе — не хочет трудиться.
В.А.Сухомлинский: «Все наши умыслы превращаются в прах, если нет у ученика желания учиться».
Поэтому моя первоначальная задача заключается в том, чтобы уже с младшего школьного возраста привить любовь и желание к занятиям физической культуры, сделать детей здоровыми и сильными.
Я могу смело утверждать, что для большинства учащихся самым интересным является урок физкультуры. И не потому, что на этом уроке вроде бы не надо думать — играй себе в мяч, а потому, что только здесь, в спортивном зале, в честном соперничестве можно победить одноклассника в одном из видов физических упражнений или, что еще почетнее, преодолеть свою физическую и моральную слабость. И это на виду всего класса.
Такие, казалось бы, незначительные победы зачастую остаются яркими воспоминаниями надолго, а то и на всю жизнь.
Урок физкультуры по своему содержанию, организации и методике проведения можно считать одним из самых трудных в школе. В самом деле, учить детей технике спортивных дисциплин, развивать их физические качества, наконец, заставлять их преодолевать физические нагрузки — и всё это с соблюдением норм и правил поведения, на хорошем эмоциональном уровне, с сохранением по-человечески добрых отношений с учащимися.
На мой взгляд, главный принцип обучения — «не умел-научился-применил». Для меня очень важно замечать каждого ученика на уроке, особенно в момент самостоятельного совершенствования техники движения, подсказывать, поправлять и отмечать малейшие сдвиги в сторону улучшения. Школьники должны чувствовать заинтересованность учителя в результатах своего труда, тогда отдача на уроке не замедлит сказаться. Чтобы процесс обучения состоялся, необходимо два условия:
1) чтобы ученик хотел,
2) чтобы учитель умел.
«Как можно больше требования к человеку и как можно больше уважения к нему» (А.С.Макаренко).
Физкультура, возможно, является единственным предметом, где любой ученик, не зависимо от физических данных, может быть отличником. Постоянно указывая каждому на положительные сдвиги, я прихожу к принципу оценки действия ребенка:
в начале урока — не умел, в конце урока — научился.
Завлечь учащихся своим собственным примером – вот следующая отличительная черта моего преподавания физической культуры.
Всем известно, что школа является консервативным заведением и с трудом поддается коренным преобразованиям. В этом сила школы, но в этом и ее слабость. Мастерство учителя заключается в умении сочетать в процессе обучения постоянное и неизменное, с элементами новизны.
Еще одна особенность взаимодействия учителя с учеником заключается в том, что предъявленные требования и замечания должны происходить в форме предложения дружественной помощи, советов, а не приказов.
«Человек, живя среди людей, всегда должен вершить добро, и его жизнь никогда не будет прожита зря, даже если он в глазах других — ничто! Согласитесь, что порою доброе, благосклонное слово, значит больше, чем воз золота, а теплый искренней взгляд- больше, нежели три тома механики» (Чюрлёнис- литовский поэт).
Теперь перейдем к конфликтным ситуациям, которые свойственны любой работе, особенно связанной с обучением детей. Я считаю, что основой хорошей дисциплины и положительной результативности в работе является грамотная организация урока.
«Ничто так не разлагает дисциплину как неработающий учитель».
Причиной возникновения нарушения дисциплины на уроке служит избыток свободного времени, которое ученик может использовать для баловства. Поэтому основная цель учителя — заинтересовать и занять ребенка дипломатическим путем, то есть без вступление в прямой открытый конфликт.
Хотя, всякий конфликт легче предупредить, чем исправить.
Вряд ли процесс обучения детей может обходиться без поощрений и наказаний. Если способы поощрения на уроках хорошо известны, то с наказаниями дело обстоит сложнее. В любом случае учитель никогда не должен жаловаться на своего ученика.
Жалоба – признак слабости.
И не следует долго обижаться на провинившегося. Если ученик после инцидента изменил свое отношение, то следует сделать вид, что ничего не случилось. Ничто так не разлагает дисциплину как неработающий учитель.
И так хорошее рабочее настроение учителя, готовность прийти на помощь, его благожелательное отношение к ученикам, и, конечно, способность внедрять оптимизм, умение шуткой разрядить обстановку – всё это дает возможность пересмотреть наши взгляды на обучение.
Л.Н.Толстой сказал: «Ничто так не сближает людей как теплая, добрая, хорошая шутка», но, а к разгильдяем лучше подходят слова Н.В.Гоголя: «Смех действует на того, на кого вообще уже ничего не действует».
И я пришла к убеждению, что вера учителя в своих учеников рождает веру самих учеников в себя, и это помогает им лучше учиться.